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탄 음식 먹으면 암에 걸리나요?

흔히 탄 음식 먹으면 암에 걸린다~ 이걸 먹으면 암에 예방이 된다며 먹을 것과 관련된 내용들을 많이 접하는데 정말 그게 맞는건지 헷갈릴 때가 있는데요

 

고기를 먹을 때 '불맛'이 난다고 좋아하는 사람들이 있는데.. 저도 그 불 맛을 좋아합니다.  

하지만 저도 엄마가 옆에서 고기를 먹을 때면  "탄 고기는 먹지 마 ~ 탄 거 먹으면 암 걸려" 라며 말하시는데요

 

정말 탄 고기들을 먹으면 암에 걸릴까요?

탄 고기

탄 고기는,

고기나 생선을 석쇠, 숯불 등등 불에 직접 굽는 직화구이 방식으로 만드는 과정에 표면이 그을리거나 검게 탄 부위

 

숯불로 구울때 고기 가장자리 또는 비계와 살코기의 경계부분이 그을려서 검게 타면 발암물질 '벤조피렌'이 생성됩니다 항상 어른 분들께서 탄 고기를 먹지말라는 이유는 벤조피렌 성분 때문입니다.

 

벤조피렌은 탄 고기에서만 생기는게 아니라 탈 때 생기는 연기에도 포함되어 있어서 주변 환기를 자주 해주셔야합니다. 

 

탄 고기 부분을 잘라서 먹는 경우가 있는데, 이미 탄 고기는 벤조피렌이 기름을 통해 퍼져서 벤조피렌 성분이 이미 함유되어 있습니다.  ( 탄고기 잘라서 먹지 마세요 ! )

 

발암물질 '벤조피렌 (지식백과)

- 화석연료 등의 불완전연소 과정에서 생성되는 다환방향족탄화수소의 한 종류 

- 인체에 축척될 경우 각종 암을 유발하는 환경호르몬 

- 숯불에 구운 소고기, 가열로 검게탄 식품, 담배연기, 자동차 배기가스, 쓰레기 소각장 

 

모든 음식이 탔을때 암을 발생하는게 아니라, 동물석 식품 중 육류를 숯불이나 바베큐로 구웠을때 위암 발생을 증가 시키게 된다.  그래서 고기를 구워먹기보다 삶아먹도록 하는 것을 더 추천한다고 합니다.

 

건강해지는 식습관

1. 주변 환기 자주 해주기 

2. 탄 고기 잘라서 먹지 않기  

3. 구워먹기 보다 삶아먹기